レシピ紹介

RECIPE

きのことさつまいもの炒め物

今回は、マルヱ醤油の商品である『かつおつゆ』を使用しました。

 

かつおつゆ

材料 2~3 人分

エリンギ:1パック(100g)
えのき:1袋(100g)
しめじ:1/2パック(120g)
さつまいも:1本(200g)
鶏もも肉:200g
サラダ油:適量
片栗粉:大さじ2
かつおつゆ:80ml
水:40ml

作り方

  1. さつまいもは1cmの厚さの半月切りにして、水にさらして水気を切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、500Wのレンジで4分間加熱する。
  2. えのきとしめじは石づきを切り落としてほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに②のきのこを入れたら、片栗粉大さじ1と1/2をまぶす。
  4. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉大さじ1/2をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④の鶏肉を焼き色がつくまで焼いたらフライパンの端に寄せる。
  6. ①のさつまいもを加えて両面に焼き色を付けたら③のきのこを加えて炒める。
  7. 『マルヱかつおつゆ』80mlと水40mlを入れてとろみがつくまで炒める。