レシピ紹介

RECIPE

ごま味噌坦々そうめん

ふるさとの朝あわせこうじ

材料 2 人分

そうめん(乾麺)200g
きゅうり1/2本
温泉卵2個
ラー油適量
ねぎの小口切り適量
【つゆ】
あごだしつゆ25ml
45ml
無調整豆乳120ml
ふるさとの朝(あわせこうじ)大さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
すりごま大さじ2
【肉みそ】
豚ひき肉200g
ごま油適量
にんにく1片
しょうが1片
ふるさとの朝(あわせこうじ)大さじ1.5
あごだしつゆ大さじ2
砂糖大さじ1

作り方

  1. ボウルにつゆの材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうりは千切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 肉みそ用の『ふるさとの朝(あわせこうじ)』、『あごだしつゆ』、砂糖は混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、②のにんにくとしょうがを香りが出てくるまで炒める。
  5. 豚ひき肉を加え、色が変わってきたら③の合わせ調味料を加えて味付けする。
  6. そうめんはたっぷりのお湯で表示通りに茹でたら、ざるに上げてしっかりと流水で揉み洗いし、水気を切っておく。
  7. 器に⑥の麺、⑤の肉みそを盛る。
  8. ①のつゆ、②のきゅうり、温泉卵、ねぎを盛る。
  9. お好みでラー油をかけて仕上げる。