レシピ紹介

RECIPE

なすのピリ辛丼

ピリ辛の味付けで、ごはんがよく進みます。なすを消費したいときにいかがでしょうか?

 

特級うまくち

ふるさとの朝

材料 4 人分

なす(中)3本
合いびき肉200g
温泉卵4個
サラダ油大さじ3
特級うまくち大さじ3
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
大さじ2
ふるさとの朝小さじ1
豆板醤小さじ1と1/2
ごはんどんぶり4杯分
ねぎの小口切り適量
糸切り唐辛子適量

作り方

  1. なすは3~4㎝幅に切り、縦に4~6等分し水に10分程さらす。
  2. フライパンにサラダ油と水気を切った1を入れ全体に油をなじませる。(まだ火をつけないのがポイントです)
  3. 全体に油がなじんだら火をつけてなすをさっと炒める。
  4. 3に合いびき肉を加えて炒め合わせる。
  5. 4に合わせ調味料を加えて煮詰める。
  6. 器にご飯を盛り、5と温泉卵、お好みでねぎの小口切りや糸切り唐辛子を散らして完成。