パエリア
材料 3~4 人分
米 | 2合(洗わないでください) |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
鶏もも肉 | 1枚 |
シーフードミックス | 150g |
パプリカ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
アスパラガス | 1束 |
パセリ | 適量 |
レモン | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
カレー粉 | 小さじ1 |
マルヱ白だし | 大さじ3 |
水 | 400ml |
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、トマトは粗みじん切りにする。
- パプリカの半分は粗みじん切り、残りの半分は薄切りにする。
- アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、皮の硬い部分はピーラーで皮をむき3等分に切る。
- 鶏もも肉は大きめに切り、塩・こしょうを振ったらオリーブオイルを熱したフライパンで両面をこんがりと焼き皿に取り出す。
- ④のフライパンの油を軽く拭き取り、オリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎと粗みじん切りにしたパプリカを加える。
- シーフードミックスを加えて軽く炒める。
- 米を加えて炒める。
- 米が透き通ってきたら、カレー粉、水、『マルヱ白だし』、トマトを加える。
- ④の鶏肉、アスパラガス、残りのパプリカを乗せたら蓋をして弱火で15分ほど炊く。蓋を開けてご飯が炊けていたら、パセリを振り、レモンを添えて仕上げる。