レシピ紹介

RECIPE

パッタイ風焼きうどん

うすくち

うまくち

材料 2 人分

冷凍うどん(細麺)2玉
冷凍むきえび10尾(解凍しておく)
厚揚げ1/2パック(120g)
玉ねぎ1/4個
もやし1/2袋
ニラ1/2束
2個
サラダ油適量
おろしにんにく適量
レモン1/8個
ナッツ適量
【合わせ調味料】
砂糖大さじ1
マルヱ うすくち大さじ1.5
マルヱ うまくち小さじ2
オイスターソース小さじ2

作り方

  1. 合わせ調味料を混ぜ合わせて、冷凍うどんはレンジで表示通りに加熱し、水洗いをしてザルにあげておく。
  2. 厚揚げは2㎝角、玉ねぎは1㎝幅、ニラは3㎝の長さに切っておく。
  3. フライパンにサラダ油、おろしにんにくを入れて火にかけて、香りが出たら厚揚げ、玉ねぎ、えびを加えて炒める。
  4. ③に軽く焼き色がついたら溶き卵を入れ半熟状にし、一度皿に取り出す。
  5. ④のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、うどんを軽く炒める。
  6. ④の具材をフライパンに戻し、合わせ調味料で味付けする。
  7. もやしとニラを加えてさっと炒める。
  8. 火を止めてレモンを絞る。
  9. 皿に盛り、砕いたナッツを乗せて仕上げる。