和風キーマカレー
材料 4 人分
たまねぎ | 中1個(200g) |
合いびき肉 | 400g |
れんこん | 100g |
ごぼう | 100g |
カットトマト缶 | 大さじ3 |
にんにく | 15g |
しょうが | 15g |
大葉 | 適量 |
白ごま | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
カレー粉 | 大さじ2 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
ふるさとの朝あわせこうじ | 大さじ3 |
マルヱ 白だし | 20ml |
水 | 200ml |
ゆで卵 | 4個 |
作り方
- たまねぎ、れんこん、ごぼうはフードプロセッサーなどでみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを加えて弱火にかけ、香りが出てくるまで炒める。
- 香りが出てきたら、①の野菜を加えて炒める。
- 野菜がきつね色に色づいてきたら、カレー粉、ガラムマサラ、クミンパウダーを加えて炒める。
- カットトマト缶、『ふるさとの朝 あわせこうじ』を加える。
- ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
- ⑥に水、『白だし』を加えてなじませる。
- ⑦を煮詰めて水分を飛ばしたら火を止める。
- 皿にご飯を盛り、⑧のカレーとゆで卵、大葉の千切りを添えて白ごまを振って仕上げる。