レシピ紹介

RECIPE

あさりのガーリックバター醤油パスタ

味付はガーリックバター醤油だけ!ほんの少しのレモンの風味が味を引き締めます。

 

ガーリックバター醤油

材料 1 人分

スパゲッティ(乾燥)100g
お湯1L
小さじ1
アスパラガス2~3本
ミニトマト3個
50ml
あさり(殻付き)200g程度
スパゲティのゆで汁50ml
赤唐辛子(輪切り)1/2本分
ガーリックバター醤油大さじ2
レモンの薄切り1枚
パセリ適量

作り方

  1. あさりは3%の塩水で砂抜きをし、よく洗う。
  2. アスパラは根もとの固い部分を切り落とし、穂先から下半分はピーラーで皮をむき3~4㎝の斜め切りにし茹でておく。
  3. ミニトマトは4等分に切っておく。
  4. 鍋に1Lのお湯を沸かし、塩小さじ1を入れスパゲッティを茹ではじめる。
  5. フライパンに、あさりと酒を入れ蓋をして酒蒸しにする。
  6. あさりの殻が開いたら赤唐辛子、スパゲッティのゆで汁を加える。
  7. スパゲッティは袋に記載されている茹で時間表示より1分前に引き上げ水気を切る。6のフライパンに茹で上がったスパゲッティを入れ、2と3を加えてガーリックバター醤油で調味する。
  8. パセリを加えて、皿に盛りつける。最後にレモンの薄切りを添えて完成。