あさりのガーリックバター醤油パスタ
味付はガーリックバター醤油だけ!ほんの少しのレモンの風味が味を引き締めます。
材料 1 人分
スパゲッティ(乾燥) | 100g |
お湯 | 1L |
塩 | 小さじ1 |
アスパラガス | 2~3本 |
ミニトマト | 3個 |
酒 | 50ml |
あさり(殻付き) | 200g程度 |
スパゲティのゆで汁 | 50ml |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本分 |
ガーリックバター醤油 | 大さじ2 |
レモンの薄切り | 1枚 |
パセリ | 適量 |
作り方
- あさりは3%の塩水で砂抜きをし、よく洗う。
- アスパラは根もとの固い部分を切り落とし、穂先から下半分はピーラーで皮をむき3~4㎝の斜め切りにし茹でておく。
- ミニトマトは4等分に切っておく。
- 鍋に1Lのお湯を沸かし、塩小さじ1を入れスパゲッティを茹ではじめる。
- フライパンに、あさりと酒を入れ蓋をして酒蒸しにする。
- あさりの殻が開いたら赤唐辛子、スパゲッティのゆで汁を加える。
- スパゲッティは袋に記載されている茹で時間表示より1分前に引き上げ水気を切る。6のフライパンに茹で上がったスパゲッティを入れ、2と3を加えてガーリックバター醤油で調味する。
- パセリを加えて、皿に盛りつける。最後にレモンの薄切りを添えて完成。