えびのガーリックソテー
えびを殻つきのまま揚げ焼きにしています。洋風鬼殻焼きとして普段のお食事や洋風のお節料理と幅広く活用できるレシピです。
材料
有頭えび | 5尾 |
白ワイン | 大さじ2 |
『うすくちしょうゆ』 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
パセリ | 適量 |
作り方
- えびは背わたを取り、バットに入れて白ワイン、『うすくちしょうゆ』、こしょうを絡めて10分程置く。
- にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取っておく。
- フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかけて油に香りを移す。
- 香りが出てきたら、えびを加えて低温で揚げ焼きにし、皿に盛ったらパセリを振って仕上げる。