きのことさつまいもの炒め物
今回は、マルヱ醤油の商品である『かつおつゆ』を使用しました。
材料 2~3 人分
エリンギ:1パック(100g) | |
えのき:1袋(100g) | |
しめじ:1/2パック(120g) | |
さつまいも:1本(200g) | |
鶏もも肉:200g | |
サラダ油:適量 | |
片栗粉:大さじ2 | |
かつおつゆ:80ml | |
水:40ml |
作り方
- さつまいもは1cmの厚さの半月切りにして、水にさらして水気を切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、500Wのレンジで4分間加熱する。
- えのきとしめじは石づきを切り落としてほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに②のきのこを入れたら、片栗粉大さじ1と1/2をまぶす。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉大さじ1/2をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、④の鶏肉を焼き色がつくまで焼いたらフライパンの端に寄せる。
- ①のさつまいもを加えて両面に焼き色を付けたら③のきのこを加えて炒める。
- 『マルヱかつおつゆ』80mlと水40mlを入れてとろみがつくまで炒める。