さばのごま醤油照り焼き
しっかりした味付けでごはんによく合います。
材料 2 人分
さばの切り身 | 2切れ(200g) |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
かけしょうゆ金ごま入り | 大さじ1 |
ごま | 適量 |
白ねぎ | 適量 |
作り方
- さばの皮目に1~2本切れ目を入れて、塩と酒をふり10分程置く。
- 白ねぎは斜め薄切りにする。
- さばの水気をペーパータオルで切り、両面に小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱しさばを皮目から焼き、さばに7割ほど火が通ったら裏返し、2~3分程焼いて全体に火を通す。
- フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取り、かけしょうゆ金ごま入りを加えて全体に絡める。
- 皿に盛り、皮目にごまを振り2のねぎを盛る。