さやいんげんのロールかつ
黒ごまドレッシングは揚げ物にもよく合うドレッシングです。
いんげんのほかにも人参やアスパラなどの野菜を具材にしてもおいしく召し上がれます。
材料 2 人分
豚バラ薄切り肉 | 12枚 |
さやいんげん | 30本 |
塩・こしょう | 適量 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ2 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
黒ごまドレッシング | 適量 |
作り方
- さやいんげんは両端を切り落とし、熱湯でさっと茹でる。
- 豚バラ薄切り肉2枚を少し重なるように広げて、軽く塩・こしょうを振る。
- 肉の端にさやいんげん5本を置き、いんげん全体を覆うように肉を巻き付ける。残り5個も同様に作る。
- ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉と水を加え滑らかになるまで混ぜてバッター液を作る。
- 3を4のバッター液にくぐらせた後、パン粉を全体につける。
- 170℃に熱した揚げ油に5を入れ、途中返しながらきつね色になるまでカラッと揚げる。
- 斜め半分に切って皿に盛り、黒ごまドレッシングをかけて完成。