さんまの炊き込みご飯
サンマやサバなどいろいろなお魚で作れます。薬味はたっぷりがお勧めです。
ダッチオーブンを使ってキャンプ飯としても。
材料 2 人分
米 | 1.5合 |
生さんま | 1尾 |
塩 | 適量 |
にんじん | 1/4本 |
まいたけなどお好みのきのこ | 100g |
かけしょうゆ金ごま入り | 大さじ5 |
酒 | 大さじ1 |
ねぎの小口切り | 適量 |
しょうがの千切り | 適量 |
かぼす | 適量 |
作り方
- 米は研いで水に30分~1時間ほど浸漬させる。
- さんまは塩を振り塩焼きにする。(塩さんまの場合はそのまま焼く)
- にんじんは3mm幅の千切り、きのこは石づきを取りほぐしておく。
- 炊飯器に米とかけしょうゆ金ごま入りと酒を入れ、1.5合の目盛に水を合わせる。
- 2と3の具材を上に乗せ炊飯する。
- 炊けたら、さんまの骨や内臓などをとり全体を混ぜる。
- ねぎの小口切りとしょうがの千切りを乗せ、かぼすを添える。