レシピ紹介

RECIPE

しょんしょんの棒棒鶏

そこはあえて『しょんしょん』で!加熱はレンジでチン、ソースは混ぜるだけ、盛り付けはセンス次第

 

しょんしょん

材料 1~2 人分

鶏むね肉1枚
きゅうり1本
しょんしょん大さじ2杯
長ネギ(みじん切り)大さじ2杯
いりごま適量
塩コショウ少々
料理酒大さじ2杯

作り方

  1. 鶏むね肉の皮を取り除き、肉の厚みが均等になるように切りひろげる。
  2. 耐熱容器に「1」の鶏肉を入れ、軽く塩コショウをし、料理酒を全体にまぶす。ラップをかけて電子レンジ(あたためモード)で加熱し、そのままおいて余熱で火を通す。
  3. きゅうりはせん切りにしておく。
  4. しょんしょんと長ネギ(みじん切り)を合わせておく。
  5. 「2」の鶏肉が完全に冷めたら、繊維に沿ってほぐす。
  6. 器にきゅうりのせん切り、ほぐした鶏肉を盛りつけ、その上に「4」をのせ、いりごまを散らす。