しょんしょんの棒棒鶏
そこはあえて『しょんしょん』で!加熱はレンジでチン、ソースは混ぜるだけ、盛り付けはセンス次第
材料 1~2 人分
鶏むね肉 | 1枚 |
きゅうり | 1本 |
しょんしょん | 大さじ2杯 |
長ネギ(みじん切り) | 大さじ2杯 |
いりごま | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
料理酒 | 大さじ2杯 |
作り方
- 鶏むね肉の皮を取り除き、肉の厚みが均等になるように切りひろげる。
- 耐熱容器に「1」の鶏肉を入れ、軽く塩コショウをし、料理酒を全体にまぶす。ラップをかけて電子レンジ(あたためモード)で加熱し、そのままおいて余熱で火を通す。
- きゅうりはせん切りにしておく。
- しょんしょんと長ネギ(みじん切り)を合わせておく。
- 「2」の鶏肉が完全に冷めたら、繊維に沿ってほぐす。
- 器にきゅうりのせん切り、ほぐした鶏肉を盛りつけ、その上に「4」をのせ、いりごまを散らす。