つぼみ菜とあさりの酒蒸し うまくち 材料 2 人分 あさり300g 食塩15g 水500ml つぼみ菜100g にんにく1片 赤唐辛子1/2本 酒60ml うまくち小さじ1/2 無塩バター10g 作り方 あさりは塩15g、水500mlの食塩水に入れて2時間程砂抜きし、殻をこすり合わせて水洗いし、表面の汚れを落とす。 にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切り、つぼみ菜は縦に4等分にする。 フライパンににんにく、赤唐辛子、あさり、つぼみ菜、酒60mlを入れて火にかけ、あさりの口が開くまで蓋をして蒸し煮にする。 『うまくち』、無塩バターを加えて火を止め、全体になじませる。