レシピ紹介

RECIPE

つぼみ菜とあさりの酒蒸し

うまくち

材料 2 人分

あさり300g
食塩15g
500ml
つぼみ菜100g
にんにく1片
赤唐辛子1/2本
60ml
うまくち小さじ1/2
無塩バター10g

作り方

  1. あさりは塩15g、水500mlの食塩水に入れて2時間程砂抜きし、殻をこすり合わせて水洗いし、表面の汚れを落とす。
  2. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切り、つぼみ菜は縦に4等分にする。
  3. フライパンににんにく、赤唐辛子、あさり、つぼみ菜、酒60mlを入れて火にかけ、あさりの口が開くまで蓋をして蒸し煮にする。
  4. 『うまくち』、無塩バターを加えて火を止め、全体になじませる。