レシピ紹介

RECIPE

ほうれん草のごまみそ和え

いつものごま和えに飽きてきたら。

 

かつおつゆ 

材料 2~3 人分

ほうれん草1束(200g)
にんじん1/4本
少々
すりごま大さじ2
砂糖小さじ1~2
ふるさとの朝大さじ1
かつおつゆ小さじ2

作り方

  1. にんじんは千切りにする。
  2. お湯を沸かした鍋に塩少々を入れ、ほうれん草を茹でる。流水にとり、粗熱が取れたら水けを絞り、根元を切り落として3㎝幅に切る。
  3. にんじんも茹でてお湯を切り、粗熱をとる。
  4. ボウルにすりごま、砂糖、ふるさとの朝、かつおつゆを入れてよく混ぜ、2と3を加えて和え、器に盛る。