みそシチュー
さらっとした口当たりのシチューです。
みそを入れるので通常よりも水分を多めに作っています。どちらかというとスープ感覚でお楽しみください
材料 4-5 人分
里芋 | 4個 |
しめじ | 1パック |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
ブロッコリー | 適量 |
鶏もも肉 | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 800ml |
シチューの素 | 5皿分 |
減塩みそ 米こうじ | 大さじ2.5 |
牛乳 | 200ml |
作り方
- 里芋、にんじん、たまねぎは皮を剥き食べやすい大きさに切る。
- しめじは石づきを取り、ほぐす。
- ブロッコリーは小房に分けて、さっと茹でる。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、④の鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
- ①と②を加え、しんなりしたら水800mlを入れて具材に火を通す。
- 火を止めて、シチューの素を加えたらしっかり混ぜて溶かす。
- 再び火をつけて牛乳200ml、『減塩みそ 米こうじ』大さじ2.5を加えて味噌が溶けたら③のブロッコリーを加えて仕上げる。