レシピ紹介

RECIPE

みそシチュー

さらっとした口当たりのシチューです。

みそを入れるので通常よりも水分を多めに作っています。どちらかというとスープ感覚でお楽しみください

 

減塩みそ米こうじ

材料 4-5 人分

里芋4個
しめじ1パック
たまねぎ1個
にんじん1本
ブロッコリー適量
鶏もも肉1枚
サラダ油大さじ1
800ml
シチューの素5皿分
減塩みそ 米こうじ大さじ2.5
牛乳200ml

作り方

  1. 里芋、にんじん、たまねぎは皮を剥き食べやすい大きさに切る。
  2. しめじは石づきを取り、ほぐす。
  3. ブロッコリーは小房に分けて、さっと茹でる。
  4. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、④の鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
  6. ①と②を加え、しんなりしたら水800mlを入れて具材に火を通す。
  7. 火を止めて、シチューの素を加えたらしっかり混ぜて溶かす。
  8. 再び火をつけて牛乳200ml、『減塩みそ 米こうじ』大さじ2.5を加えて味噌が溶けたら③のブロッコリーを加えて仕上げる。