みたらし団子
ご自宅で手軽に作れる醤油スイーツのみたらし団子。白玉に豆腐を入れて冷えても固くなりにくくしています。
材料 4 人分
(白玉約25個分) | |
〇みたらしのたれ | |
特級うまくち | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ4 |
水 | 大さじ6 |
片栗粉 | 小さじ2 |
〇豆腐白玉 | |
白玉粉 | 130g |
絹ごし豆腐 | 150g |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- みたらしのたれの材料を小鍋に入れる。
- 木べらでかき混ぜながら中火で加熱する。
- たれにとろみがつき、透明感が出てきたら火を止めてあら熱をとる。
- ボウルに豆腐白玉の材料を入れてこねる。
- ④がなめらかになり耳たぶくらいの固さになったら、好みの大きさに丸める(今回は一つ11gの大きさ)。
- 沸騰したお湯に⑤を入れて、鍋底にくっつかないように菜箸で混ぜる。白玉が浮いてきたところからさらに2分ほど茹でて冷水にとる。
- 水気を切った⑥を竹串にさす。
- 熱したフライパンで⑦を転がしながら焼き、軽く焼き色をつける。
- 皿に乗せ、③のみたらしのたれを適量かけて仕上げる。