もつ鍋風 鍋焼きうどん
寒い日に鍋焼きうどんはいかがですか?今回はもつを使わずに豚バラで代用しています
◎具材をたっぷり入れることで満足感も得られますよ。レシピの具材のほかにも、もやしや豆腐もよく合います♪
材料 2 人分
豚バラ薄切り肉 | 3枚 |
冷凍うどん | 2玉 |
キャベツ | 2枚 |
ごぼう | 50g |
ニラ | 1/2束 |
唐辛子 | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
博多もつ鍋スープ醤油仕立て | 1袋 |
作り方
- 豚バラ薄切り肉、キャベツは食べやすい大きさに切り、ニラは3~4㎝の長さ、唐辛子は輪切り、にんにくは薄切りにする。
- ごぼうはささがきにし、水につけておく。
- 鍋に博多もつ鍋スープ醤油仕立てを入れ、火にかける。
- 沸騰したら、キャベツ、その上に冷凍うどん、豚バラ薄切り肉、水気を切ったごぼうを入れて火が通るまで煮込む。(キャベツの上に冷凍うどんを入れることで、うどんがなべ底にくっつくのを防ぎます。)
- 仕上げにニラ、唐辛子、にんにくを入れて蓋をして蒸らして完成。