レシピ紹介

RECIPE

クリームチーズ入り栗きんとん

金塊に見立てて豊かな暮らしを願う栗きんとんは、裏ごし不要のレシピにしています。クリームチーズとさつまいもの相性もバッチリです!

 

うすくち

材料

さつまいも:500g
栗の甘露煮:5粒
『うすくちしょうゆ』:大さじ1/2
クリームチーズ:50g
栗の甘露煮の汁:大さじ1
砂糖:大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、2㎝の厚さの輪切りにし、水に漬けてしばらく置く。
  2. さつまいもに竹ぐしがスッと入るまで茹でる。
  3. 水気を切り、さつまいもが熱いうちに木べらで潰す。
  4. さつまいもが潰れたら、『うすくちしょうゆ』、栗の甘露煮の汁、砂糖を加えてよく練る。
  5. クリームチーズは10等分、栗の甘露煮は半分に切る。
  6. ラップの上に10等分した④をうすく広げ、その上に⑤のクリームチーズを乗せて丸める。
  7. 丸めた上に⑤の栗を乗せて茶巾絞りにする。