クリームチーズ入り栗きんとん
金塊に見立てて豊かな暮らしを願う栗きんとんは、裏ごし不要のレシピにしています。クリームチーズとさつまいもの相性もバッチリです!
材料
さつまいも | 500g |
栗の甘露煮 | 5粒 |
『うすくちしょうゆ』 | 大さじ1/2 |
クリームチーズ | 50g |
栗の甘露煮の汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- さつまいもは皮をむき、2㎝の厚さの輪切りにし、水に漬けてしばらく置く。
- さつまいもに竹ぐしがスッと入るまで茹でる。
- 水気を切り、さつまいもが熱いうちに木べらで潰す。
- さつまいもが潰れたら、『うすくちしょうゆ』、栗の甘露煮の汁、砂糖を加えてよく練る。
- クリームチーズは10等分、栗の甘露煮は半分に切る。
- ラップの上に10等分した④をうすく広げ、その上に⑤のクリームチーズを乗せて丸める。
- 丸めた上に⑤の栗を乗せて茶巾絞りにする。