レシピ紹介

RECIPE

スタミナ肉玉ぶっかけうどん

今回は、マルヱ醤油の商品である『かつおつゆ』を使用しました。

 

かつおつゆ

材料 2 人分

冷凍うどん:2玉
牛小間切れ肉:120g
温泉卵:2個
長芋:150g
小ねぎ:適量
◎合わせ調味料(かつおつゆ:大さじ2、みりん:小さじ2)
◎ぶっかけうどんつゆ(かつおつゆ:100ml、水:100ml)

作り方

  1. 小ねぎは小口切りにし、長芋はすりおろしておく。
  2. 『かつおつゆ』大さじ2、みりん小さじ2を混ぜて合わせ調味料を作る。
  3. 熱したフライパンで牛小間切れ肉を炒め、肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて味を馴染ませる。
  4. 冷凍うどんは500Wのレンジで3分30秒加熱する。
  5. 『かつおつゆ』100ml、水100mlを混ぜ合わせてぶっかけうどんつゆを作る。
  6. うどんと具材を器に盛り、⑤のつゆをかけてお召し上がりください。