レシピ紹介

RECIPE

スペアリブの漬け焼き

味付は焼肉のたれ1本。フライパンやオーブンでの調理だけでなくBBQにも最適です。

 

マルヱ焼肉のたれ

材料 2~3 人分

スペアリブ400g
マルヱ焼肉のたれ100g
サラダ油適量
じゃがいも適量
アスパラ適量
ミニトマト適量
塩・こしょう適量
パセリ適量

作り方

  1. スペアリブはフォークなどで数カ所刺し、味が入りやすいようにする。
  2. ビニール袋に1のスペアリブと焼肉のたれを入れて揉みこむ。
  3. 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. じゃがいもは食べやすい大きさに切り、レンジで竹串がすっと通るまで加熱する
  5. アスパラは下の硬い部分を切り落とし、はかまを取る。
  6. フライパンにサラダ油を少量熱し、4.5.ミニトマトを焼く。
  7. 焼き色がついたら、塩・こしょうで味を調える。
  8. フライパンにフライパン用ホイルを敷き、3のスペアリブを並べ、弱火で蓋をして20分程蒸し焼きにする。
  9. スペアリブに火が通ったら、火を強めて全体に焼き色を付けて7と共に器に盛り、上からパセリを振ったら完成。