スペアリブの漬け焼き
味付は焼肉のたれ1本。フライパンやオーブンでの調理だけでなくBBQにも最適です。
材料 2~3 人分
スペアリブ | 400g |
マルヱ焼肉のたれ | 100g |
サラダ油 | 適量 |
じゃがいも | 適量 |
アスパラ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
- スペアリブはフォークなどで数カ所刺し、味が入りやすいようにする。
- ビニール袋に1のスペアリブと焼肉のたれを入れて揉みこむ。
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り、レンジで竹串がすっと通るまで加熱する
- アスパラは下の硬い部分を切り落とし、はかまを取る。
- フライパンにサラダ油を少量熱し、4.5.ミニトマトを焼く。
- 焼き色がついたら、塩・こしょうで味を調える。
- フライパンにフライパン用ホイルを敷き、3のスペアリブを並べ、弱火で蓋をして20分程蒸し焼きにする。
- スペアリブに火が通ったら、火を強めて全体に焼き色を付けて7と共に器に盛り、上からパセリを振ったら完成。