タラのから揚げ 黒ごまタルタル添え
黒ごまドレッシングに具材を加えるだけでできる簡単タルタルソースです。
魚のから揚げだけでなくその他の揚げ物にもよく合います。
材料 2 人分
卵 | 2個 |
たまねぎ | 1/4個 |
パセリ | 適量 |
黒ごまドレッシング | 大さじ5 |
たら | 200g |
塩 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 卵は固ゆでの茹で卵にし、粗みじん切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにして、塩少々を混ぜてしばらく置く。
- 玉ねぎから水分が出てきたらペーパータオルに包み水気を絞る。
- パセリはみじん切りにする。
- 1~3の具材をボウルに入れ、黒ごまドレッシングと混ぜてタルタルソースを作る。
- タラはひと口大に切り、塩、酒を振りしばらく置く。
- 5から出た余分な水分をペーパータオルでふき取り、こしょうを振る。
- 小麦粉を薄くまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。
- 皿に7を盛り、4のタルタルソースを添えて完成。