タンドリーチキン
材料 4 人分
鶏もも肉 | 2枚(600g) |
カレー粉 | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト(水分の少ないギリシャヨーグルトがおすすめ!) | 100g |
ふるさとの朝 あわせこうじ | 大さじ3 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
野菜サラダ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、包丁の先で軽くたたいて味が入りやすくなるようにしたら、4~5等分に切る。
- 袋に①、『ふるさとの朝あわせこうじ』、ヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、おろしにんにく、おろししょうがを入れる。
- よく揉みこんだら、冷蔵庫で4時間以上寝かせる。
- フライパンにオリーブオイルをひいたら、③の肉の皮面を下にして並べて、弱めの中火にかける。
- 焦げないように肉の皮面を7分ほど焼いたら、肉を返し、反対側も4分ほど焼く。
- 両面に焼き色がついたら、野菜サラダとともに皿に盛る。