レシピ紹介

RECIPE

トマトとツナの冷製そうめん

白だし

材料 2 人分

そうめん(乾麺)150g
トマト2~3個(350g)
ツナ缶(オイル漬)1缶
大葉2~3枚
マルヱ白だし大さじ2
大さじ1
オリーブオイル大さじ3
おろしにんにく小さじ1/2
こしょう適量

作り方

  1. トマトはヘタを切り落とし、種をスプーンなどで取り除き、1㎝角に切る。
  2. ボウルに①のトマトを入れ、ツナ缶を油ごと加える。
  3. ②に『マルヱ白だし』、酢、オリーブオイル、おろしにんにく、こしょうを加える。
  4. 大葉を手でちぎりながら加え、よく混ぜ合わせる。
  5. そうめんはたっぷりのお湯で表示通りに茹でたら、ざるに上げてしっかりと流水で揉み洗いし、水気をしっかり切っておく。
  6. ⑤を④で手早く和えて、盛りつける。