ナスとピーマンの揚げびたし つゆ1本だけで作れます。 かつおつゆ 材料 4 人分 なす2本 ピーマン3個 揚げ油適量 大根10㎝ かつおつゆ100ml 水100ml しょうが適量 ねぎの小口切り適量 作り方 ナスは皮をピーラーでしま目に剥き、乱切りにしすぐに水に浸ける。 ※水に浸けすぎると水っぽくなるので10分以内にする。 ピーマンは縦半分に切って種を除き、乱切りにする。 大根としょうがはすりおろして、水分を切る。 バットにめんつゆ、水、おろししょうがを合わせる。 ピーマン、ナスは水気を切り170℃の油で素揚げし、4に入れる。 食べる直前まで冷やして器に盛り、大根おろしとネギの小口切りを添える。