レシピ紹介

RECIPE

ナスとピーマンの揚げびたし

つゆ1本だけで作れます。

 

かつおつゆ 

材料 4 人分

なす2本
ピーマン3個
揚げ油適量
大根10㎝
かつおつゆ100ml
100ml
しょうが適量
ねぎの小口切り適量

作り方

  1. ナスは皮をピーラーでしま目に剥き、乱切りにしすぐに水に浸ける。
  2. ※水に浸けすぎると水っぽくなるので10分以内にする。
  3. ピーマンは縦半分に切って種を除き、乱切りにする。
  4. 大根としょうがはすりおろして、水分を切る。
  5. バットにめんつゆ、水、おろししょうがを合わせる。
  6. ピーマン、ナスは水気を切り170℃の油で素揚げし、4に入れる。
  7. 食べる直前まで冷やして器に盛り、大根おろしとネギの小口切りを添える。