ポリ袋で簡単しょんしょんの浅漬け
ライバルは『漬けてんしゃい』しょんしょんで簡単、みその浅漬け
材料 1~2 人分
だいこん | 10センチの長さの4つ割り |
にんじん | 1本 |
なす | 1本 |
きゅうり | 1本 |
しょんしょん | 適量 |
作り方
- だいこん、にんじんは漬かりにくく、なす、きゅうりは速く漬かるのでそれぞれをポリ袋に入れて作る。
- だいこん……皮をむき、縦に4つ割りし、ポリ袋に入れる。
- にんじん……皮をむき、縦に2つ割りし、ポリ袋に入れる。
- なす……縦に数か所 皮を細くむき、縦2つ割りし、ポリ袋に入れる。
- きゅうり……縦に数か所 皮を細くむき、ポリ袋に入れる。
- それぞれの袋にしょんしょんを入れ、野菜にまぶし、空気を抜いて密着させて口を縛り、冷蔵庫に入れ一晩漬ける。【目安】きゅうり1本(100g前後)に大さじ2杯程度お好みで漬け時間は調節してください。多少、長くつけても、塩辛くなりません。