レシピ紹介

RECIPE

ポリ袋で簡単しょんしょんの浅漬け

ライバルは『漬けてんしゃい』しょんしょんで簡単、みその浅漬け

 

しょんしょん

材料 1~2 人分

だいこん10センチの長さの4つ割り
にんじん1本
なす1本
きゅうり1本
しょんしょん適量

作り方

  1. だいこん、にんじんは漬かりにくく、なす、きゅうりは速く漬かるのでそれぞれをポリ袋に入れて作る。
  2. だいこん……皮をむき、縦に4つ割りし、ポリ袋に入れる。
  3. にんじん……皮をむき、縦に2つ割りし、ポリ袋に入れる。
  4. なす……縦に数か所 皮を細くむき、縦2つ割りし、ポリ袋に入れる。
  5. きゅうり……縦に数か所 皮を細くむき、ポリ袋に入れる。
  6. それぞれの袋にしょんしょんを入れ、野菜にまぶし、空気を抜いて密着させて口を縛り、冷蔵庫に入れ一晩漬ける。【目安】きゅうり1本(100g前後)に大さじ2杯程度お好みで漬け時間は調節してください。多少、長くつけても、塩辛くなりません。