レシピ紹介

RECIPE

冷や汁

宮崎県の郷土料理です。酒肴としても、おかずとしてもお召し上がりいただけます。

暑い日にぜひ!

 

九州伝統の味 麦みそ

材料 2 人分

鯖の水煮缶:1缶
きゅうり:1本(150g)
豆腐(木綿)1/4丁
青じそ:3枚
水:300ml
麦みそ:30g
すりごま:大さじ3

作り方

  1. きゅうりは薄い小口切りにして塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、しばらく置く。しんなりしたら水気を絞る。
  2. 鍋に鯖の水煮缶を汁ごと入れて、身をほぐす。
  3. ②に水を入れてひと煮立ちしたら『麦みそ』を溶き、火を止めて冷ます。
  4. 豆腐を手で崩しながら入れる。
  5. ①のきゅうり、千切りした青じそ、すりごまを加える。
  6. 器に盛る。白ごはんや麦ごはんにかけていただくか、汁ものとしてお召し上がりください。