和風ガパオライス
材料 2 人分
鶏ひき肉 | 250g |
小松菜 | 2株 |
玉ねぎ | 1/4個 |
赤ピーマン | 1/2個 |
赤唐辛子(小口切り) | 1/2本 |
ご飯 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
【合わせ調味料】 | |
オイスターソース | 大さじ1 |
マルヱ うすくち | 大さじ1 |
うまくちしょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 少々 |
作り方
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎは1㎝幅、赤ピーマンは2㎝角、小松菜は2㎝の長さに切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
- ひき肉に半分ほど火が通ったら②の野菜と赤唐辛子を加えてさらに炒め、塩・こしょうを振る。
- 合わせ調味料を加えたら、煮汁が少し残る状態で火を止める。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
- 皿に、ご飯、⑤、⑥を盛り付けて仕上げる。