和風ハンバーグ
いつものハンバーグにこのソースをかけるだけでお店の味に!そのままかけても、フライパンで軽く加熱してもどちらでもおいしく召し上がれます。
材料 4 人分
合いびき肉 | 500g |
たまねぎ | 1個(200g) |
パン粉 | 200㏄(40g) |
水 | 大さじ4(60ml) |
卵黄 | 1個 |
塩 | 小さじ3/4(4.5g) |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
付け合わせ(お好みで) | 適量 |
大根おろし | 適量 |
青じそ | 4枚 |
ジャポネソース | 適量 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は大さじ4の水で柔らかくしておく。
- ボウルに合いびき肉、1の玉ねぎ、水で柔らかくしたパン粉、卵黄、塩、こしょう、ナツメグを合わせて、粘り気が出るまでしっかりこねる。
- 2を4等分して空気を抜きながら楕円形にまとめ、中央を軽く押さえてくぼませる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ中火で焼き目がつくまで焼く。
- 裏返して、水大さじ1をフライパンの空いているところに入れて、火を弱めて蓋をして5分程蒸し焼きにする。
- ハンバーグの一番分厚いところに竹串を刺して、肉汁が透明になるまで焼く。※赤い肉汁が出てくる場合はさらに蒸し焼きにする。
- 火を強めて両面に焼き目をつけたら皿に盛る。
- 付け合わせを添え、7の上に大葉と大根おろしを乗せて、ジャポネソースをかける。