和風 ローストビーフ
オーブン不要の簡単レシピです♪味付けに『白だし』を使用した和風のローストビーフ。クリスマスやお正月などこれからの時期におススメメニューです🎄
材料 4 人分
牛ももかたまり肉 | 400g |
マルヱ白だし | 小さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
大根おろし | 30g |
《 A 》 | |
酒 | 大さじ3 |
水 | 90ml |
マルヱ白だし | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 牛ももかたまり肉と『マルヱ 白だし』をビニール袋に入れて軽く揉み、20分ほどおく。
- フライパンにサラダ油を熱し、①の表面を強火で焼付ける。全体に焼き色がついたら皿に取り出す。
- フライパンに【A】の調味料を煮立たせて、②を入れて蓋をする。途中でひっくり返しながら弱火で10分ほど煮る。肉を取り出し、肉が常温に冷めるまで寝かせる。
- フライパンに残った煮汁を煮詰めたら、大根おろしを加えて火を止めてソースにする。
- 肉を5mmの厚さに切り皿に盛る、④のソースをかけてお召し上がりください。