揚げだし豆腐 つゆと白だしでおうちで居酒屋気分が味わえます。 かつおつゆ 材料 2~3 人分 木綿豆腐1丁 小麦粉適量 片栗粉適量 揚げ油適量 A.かつおつゆ70ml A.白だし大さじ1 A.水100ml A.片栗粉小さじ1 大根おろし適量 おろししょうが適量 ねぎの小口切り適量 作り方 木綿豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。 1に片栗粉と小麦粉を1:1の割合で混ぜたものをまぶし、170℃~180℃の油で軽く色づく程度に揚げる。 鍋にAの材料を入れ、片栗粉がダマにならないようにまぜながら軽く煮立たせる。 器に2を盛り、大根おろし、おろししょうが、ねぎを盛り3を上からかける。