レシピ紹介

RECIPE

海鮮恵方巻き

マグロを漬けにして、贅沢な海鮮の恵方巻きにしてみました。

 

 

白だし

 

特級さしみ

材料 4 人分

1.5合
295ml
海苔4枚
【合わせ酢】
35ml
砂糖大さじ1.5
小さじ2/3
【マグロの漬け用調味料】
特級さしみ(醤油)大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2
【卵焼き】
3個
白だし大さじ1/2
砂糖小さじ2
大さじ3
サラダ油適量
【具材】
マグロ(さく)1パック(180g)
サーモン(さく)適量
いか(さく)適量
きゅうり1本
カニカマ4本
大葉8~12枚

作り方

  1. ~マグロの漬けを作る~ 鍋にみりんと酒を煮立たせてアルコールを飛ばす。
  2. 火を止めて、特級さしみ(醤油)を加えて冷ます。
  3. マグロのさくを1㎝角に切る。
  4. 袋に❷と❸を入れて冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
  5. ~酢飯を作る~ 米1.5合は水295mlで炊き、炊けたらボウルに移し合わせ酢を回しかける。
  6. うちわであおぎ、切るように混ぜ合わせて手早く冷ます。
  7. ~卵焼きを作る~ 卵、白だし、砂糖、水を混ぜ合わせて卵焼きを作る。
  8. ~具材を準備する~ 具材は海苔の長さに合わせて切る。(太さは1㎝程度)
  9. ~巻く~ 巻きすの上に海苔1枚を乗せ、酢飯を1/4量乗せる。海苔の手間から2/3くらいまで薄く広げる。
  10. 酢飯の上に大葉を広げる。
  11. 巻く時の軸となるように手前にきゅうりを置き、その他の具材を乗せていく。
  12. 手前の酢飯を奥の酢飯にくっつけるように、具を抑えながら巻き、巻き終わりを下にしてギュッと押さえて巻く。