レシピ紹介

RECIPE

紅白なます

正月料理の定番!!紅白なます。赤は難を逃れ、白は清廉を意味しています。酸味を抑えた甘めのレシピに仕上げています。

 

白だし

うすくち

材料

大根300g
人参50g
うすくちしょうゆ小さじ2
砂糖75ml
砂糖大さじ5
マルヱ 白だし小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 大根と人参は皮をむき、長さ4㎝ほどの千切りにする。
  2. ①を塩小さじ1/2で塩もみし、野菜から水分が出てきたら水でさっと洗い流し、しっかり絞って水気を切る。
  3. ②にうすくちしょうゆ、酢、砂糖、『マルヱ 白だし』を加えてよく混ぜる。お好みでゆず皮を入れても◎