肉じゃが
材料 4 人分
牛切り落とし肉 | 250g |
じゃがいも | 5個 |
にんじん | 1本 |
たまねぎ | 1個 |
しらたき | 150g |
いんげん | 50g(10本程度) |
サラダ油 | 適量 |
九州あまくちお料理つゆ つゆ一 | 100ml |
水 | 700ml |
砂糖 | お好みで(大さじ1.5程度) |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水にさらす。
- にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
- しらたきは熱湯で軽く茹で、食べやすい長さに切り、いんげんは筋を取り、熱湯で茹でて冷水にとり、斜め半分に切る。
- 鍋にサラダ油少々を入れて肉を炒め、肉の色が変わってきたらいんげん以外の材料を加えて軽く炒める。
- 油が回ったら水を加え、煮立ったらアクを取って中火にし、『九州あまくちお料理つゆ つゆ一』を加えて落し蓋をして煮込む。(味を見て、甘めがお好みの方は砂糖を大さじ1.5程度加えてください。)
- 煮汁が1/2~1/3くらいになるまで煮詰めて火を止める。器に盛り、いんげんを散らして仕上げる。