レシピ紹介

RECIPE

肉じゃが

 

九州あまくちお料理つゆ つゆ一

材料 4 人分

牛切り落とし肉250g
じゃがいも5個
にんじん1本
たまねぎ1個
しらたき150g
いんげん50g(10本程度)
サラダ油適量
九州あまくちお料理つゆ つゆ一100ml
700ml
砂糖お好みで(大さじ1.5程度)

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水にさらす。
  2. にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
  3. しらたきは熱湯で軽く茹で、食べやすい長さに切り、いんげんは筋を取り、熱湯で茹でて冷水にとり、斜め半分に切る。
  4. 鍋にサラダ油少々を入れて肉を炒め、肉の色が変わってきたらいんげん以外の材料を加えて軽く炒める。
  5. 油が回ったら水を加え、煮立ったらアクを取って中火にし、『九州あまくちお料理つゆ つゆ一』を加えて落し蓋をして煮込む。(味を見て、甘めがお好みの方は砂糖を大さじ1.5程度加えてください。)
  6. 煮汁が1/2~1/3くらいになるまで煮詰めて火を止める。器に盛り、いんげんを散らして仕上げる。