レシピ紹介

RECIPE

茶碗蒸し

だし取り不要のレシピです。

 

焼あご白だし

材料 2 人分

1個
150ml
焼あご白だし小さじ2
えび2尾(殻と背わたをとる)
鶏肉2切れ(小さめのひと口大)
かまぼこ2切れ
椎茸1枚(半分に切る)
三つ葉適量

作り方

  1. 卵をボウルに割り、菜箸で白身を切るようにまぜ、水、焼あご白だしを加えさらに混ぜる。
  2. 耐熱容器にえび・鶏肉・かまぼこ・椎茸を入れる。
  3. 卵液をザルや濾し器などで濾す。
  4. 卵液を具材を入れた耐熱容器の8分目まで注ぐ。
  5. 耐熱容器に蓋をし、蒸気の立った蒸し器に入れて菜箸を間に挟み、蒸し器の蓋をする。(菜箸を挟むことで温度が上がりすぎず”す”が入ることを防ぐ)
  6. 強火で3分→弱火で10分程蒸す。
  7. 火を止めて蒸し器の蓋を開けて(やけどに注意)、茶碗蒸しの中心に竹串を刺し、卵液が出てこなければ仕上げに三つ葉をあしらう。
  8. 卵液が出てきたら、蒸し器の蓋を閉めてさらに弱火で2~3分程蒸す。