茶碗蒸し
だし取り不要のレシピです。
材料 2 人分
卵 | 1個 |
水 | 150ml |
焼あご白だし | 小さじ2 |
えび | 2尾(殻と背わたをとる) |
鶏肉 | 2切れ(小さめのひと口大) |
かまぼこ | 2切れ |
椎茸 | 1枚(半分に切る) |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- 卵をボウルに割り、菜箸で白身を切るようにまぜ、水、焼あご白だしを加えさらに混ぜる。
- 耐熱容器にえび・鶏肉・かまぼこ・椎茸を入れる。
- 卵液をザルや濾し器などで濾す。
- 卵液を具材を入れた耐熱容器の8分目まで注ぐ。
- 耐熱容器に蓋をし、蒸気の立った蒸し器に入れて菜箸を間に挟み、蒸し器の蓋をする。(菜箸を挟むことで温度が上がりすぎず”す”が入ることを防ぐ)
- 強火で3分→弱火で10分程蒸す。
- 火を止めて蒸し器の蓋を開けて(やけどに注意)、茶碗蒸しの中心に竹串を刺し、卵液が出てこなければ仕上げに三つ葉をあしらう。
- 卵液が出てきたら、蒸し器の蓋を閉めてさらに弱火で2~3分程蒸す。