レシピ紹介

RECIPE

豆乳坦々湯豆腐

かけしょうゆ 金ごま入り

ふるさとの朝あわせこうじ

材料 2 人分

絹ごし豆腐1丁
合いびき肉200g
サラダ油適量
かけしょうゆ金ごま入り大さじ4
豆板醤小さじ1/2
250ml
鶏ガラスープの素(粉末)小さじ2
おろしにんにく小さじ1/2
もやし1/2袋
無調整豆乳50ml
ふるさとの朝あわせこうじ大さじ2
白髪ねぎ適量
糸唐辛子適量

作り方

  1. サラダ油を熱したフライパンでひき肉を炒め、『かけしょうゆ金ごま入り』と豆板醤で調味する。
  2. 鍋に無調整豆腐と水、おろしにんにく、鶏ガラスープの素を煮立たせたら『ふるさとの朝あわせこうじ』を溶く。
  3. ふつふつと沸いてきたら、もやしと豆乳を加える。
  4. 沸騰する直前で火を止めて①の肉、白髪ねぎ、糸唐辛子を盛り仕上げる。