豆乳坦々湯豆腐
材料 2 人分
絹ごし豆腐 | 1丁 |
合いびき肉 | 200g |
サラダ油 | 適量 |
かけしょうゆ金ごま入り | 大さじ4 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
水 | 250ml |
鶏ガラスープの素(粉末) | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
もやし | 1/2袋 |
無調整豆乳 | 50ml |
ふるさとの朝あわせこうじ | 大さじ2 |
白髪ねぎ | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
- サラダ油を熱したフライパンでひき肉を炒め、『かけしょうゆ金ごま入り』と豆板醤で調味する。
- 鍋に無調整豆腐と水、おろしにんにく、鶏ガラスープの素を煮立たせたら『ふるさとの朝あわせこうじ』を溶く。
- ふつふつと沸いてきたら、もやしと豆乳を加える。
- 沸騰する直前で火を止めて①の肉、白髪ねぎ、糸唐辛子を盛り仕上げる。