レシピ紹介

RECIPE

豆乳鍋

白だしを使ったあっさりまろやかな豆乳鍋。自分で鍋スープを作るので濃度調整が可能です。〆はチーズたっぷりのチーズリゾットがおすすめです!

 

白だし

材料 4 人分

【鍋スープ】
マルヱ白だし150ml
800ml
無調整豆乳500ml
※豆乳の風味をしっかり出したい場合は豆乳を増やした分だけ水を減らしてください。
【具材】
豚薄切り肉300g
白菜1/4株
水菜1/2袋
長ネギ1本
にんじん1/2本
しいたけ1パック
しめじ1パック
豆腐1丁
油揚げ4枚
【〆の豆乳リゾット】
ご飯適量
チーズ適量
黒こしょう適量

作り方

  1. 具材は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に『マルヱ 白だし』と水を加えて煮立たせる。
  3. ②に①の具材を加えて火を通す。
  4. 具材に火が通ったら豆乳を加えて2~3分加熱して仕上げる。豆乳を沸騰させないのが分離しないポイント💡
  5. 〆は残ったスープにご飯とチーズを加える。
  6. チーズが溶けたら黒こしょうを振って仕上げる。