レシピ紹介

RECIPE

豚のロール照り焼き

今回は、マルヱ醤油の商品である『特級うまくち』を使用しました。

 

特級うまくち

材料 2 人分

キャベツ:150g(約2枚分)
もやし:50g(1/4袋)
豚バラ薄切り肉:230g
塩・こしょう:適量
小麦粉:適量
サラダ油:適量
特級うまくち:大さじ2
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2
いりごま:適量
卵黄:1個分

作り方

  1. キャベツは千切りにして、もやしとともにレンジ(600W)で2分程加熱する。
  2. まな板にラップを敷き、その上に豚バラ肉を少しずつ重ねて15㎝×25㎝の長方形になるよう並べたら、水気を切った①を豚肉の手前側に乗せる。
  3. ラップを巻きすのように使って、①を軸にグルグル豚肉を巻く。
  4. ③に塩・こしょうを振り小麦粉を全体に薄くまぶす。
  5. 『特級うまくち』・みりん・砂糖をまぜて、合わせ調味料を作る。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼きはじめ、転がしながら全体に焼き色を付けていく。
  7. 肉から出た余分な油をふき取る。
  8. ④を加えて肉に絡め、好みの濃度になるまでたれを煮詰めていく。
  9. 火を止めて食べやすい大きさに切って器に盛る。フライパンに残ったたれをかけて、いりごまを振りお好みで卵黄にくぐらせてお召し上がりください。