豚のロール照り焼き
今回は、マルヱ醤油の商品である『特級うまくち』を使用しました。
材料 2 人分
キャベツ:150g(約2枚分) | |
もやし:50g(1/4袋) | |
豚バラ薄切り肉:230g | |
塩・こしょう:適量 | |
小麦粉:適量 | |
サラダ油:適量 | |
特級うまくち:大さじ2 | |
みりん:大さじ3 | |
砂糖:大さじ2 | |
いりごま:適量 | |
卵黄:1個分 |
作り方
- キャベツは千切りにして、もやしとともにレンジ(600W)で2分程加熱する。
- まな板にラップを敷き、その上に豚バラ肉を少しずつ重ねて15㎝×25㎝の長方形になるよう並べたら、水気を切った①を豚肉の手前側に乗せる。
- ラップを巻きすのように使って、①を軸にグルグル豚肉を巻く。
- ③に塩・こしょうを振り小麦粉を全体に薄くまぶす。
- 『特級うまくち』・みりん・砂糖をまぜて、合わせ調味料を作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして焼きはじめ、転がしながら全体に焼き色を付けていく。
- 肉から出た余分な油をふき取る。
- ④を加えて肉に絡め、好みの濃度になるまでたれを煮詰めていく。
- 火を止めて食べやすい大きさに切って器に盛る。フライパンに残ったたれをかけて、いりごまを振りお好みで卵黄にくぐらせてお召し上がりください。