豚の生姜焼き丼
今回は、マルヱ醤油の商品である『焼肉のたれ』を使用しました。
材料 2 人分
ごはん | どんぶり2杯分 |
豚小間切れ肉 | 200g |
キャベツ | 1/8個(140g) |
もやし | 1/2袋 |
マルヱ焼肉のたれ | 90g |
おろししょうが | 15g |
卵 | 2個 |
塩・こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
- キャベツはざく切りにする。もやしはさっと水で洗う。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、キャベツ、もやしの順に加えて炒める。
- 『焼肉のたれ』とおろししょうがを混ぜ合わせ、③に加えて調味する。
- サラダ油を熱したフライパンに卵を割り入れて、塩・こしょうを振り目玉焼きを作る。
- どんぶりにご飯をよそい、⑤と④を乗せたら、マヨネーズをかけて、ねぎの小口切りを乗せて仕上げる。