鯛のマリネ
鯛だけでなく、鯵、サーモンなどのお好みのお刺身でつくれます。さっぱりとしたマリネ液はドレッシングとしてもお使いいただけます。
※はちみつを使用しておりますので1歳未満の乳児には与えないでください。
材料 4 人分
鯛の刺身(さく) | 150g |
マルヱ 白だし(下味用) | 小さじ1 |
【マリネ液】 | |
玉ねぎ | 1/8個 |
マルヱ白だし | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1.5 |
レモン汁 | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
白髪ねぎ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
パプリカ | 適量 |
ディル(ハーブ) | 適量 |
作り方
- 刺身と『マルヱ 白だし』をビニール袋に入れて軽くなじませて、冷蔵庫で20分程寝かせる。
- ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、『マルヱ 白だし』、粒マスタード、酢、レモン汁、はちみつを入れる。
- ②を泡立て器でかき混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ加え、こしょうで味をととのえる。
- ①の鯛を取り出し表面の水分を軽く拭き取ったら、5㎜の厚さに切る。
- ③に④で切った刺身を入れて軽く混ぜ合わせラップを密着させて15分間冷蔵庫で寝かせてマリネする。
- ⑤を皿に並べ、ミニトマト、白髪ねぎ、パプリカ、ディルを飾って仕上げる。