黒豆
調理時間はとても長いですが、調理工程は簡単です。
材料
黒豆 | 150g |
重曹 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 100g |
『特級うまくち』 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ1/4 |
熱湯 | 500ml |
さびた釘 | 10本(お茶・だしパックに入れる) |
作り方
- 黒豆はよく洗って鍋に入れ、お茶・だしパックに入れた釘とその他の材料で6時間以上漬け込む。
- 6時間以上たったら火にかけて、アクが出てきたら丁寧にとり、黒豆がひたひたに浸かるようにお湯を加える。
- とろ火にし、真ん中に穴を開けたクッキングシートで蓋をし、時々、湯を足しながら6時間以上煮込んで仕上げる。(連続して煮込まなくても大丈夫です)※黒豆が煮汁にひたひたに浸かった状態を維持するのがシワにならないポイント💡