炊き込みご飯 具材たっぷりの炊き込みご飯です。おにぎりやお弁当にもおすすめです。 あごだしつゆ 材料 2 人分 米2合 鶏もも肉1/2枚 にんじん1/4本 しいたけ2枚 油揚げ1/2枚 あごだしつゆ(2倍)大さじ4(60ml) 塩小さじ1/3(2g) 作り方 米は研いでザルにあげておく。 鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。 にんじんは細切りに、しいたけは薄切り、油揚げは短冊切りにする。 炊飯器に1とあごだしつゆ、塩を入れて水を2合の目盛まで加えて軽く混ぜる。 2と3の具材を加えて炊飯し、炊き上がったら全体をよく混ぜて器に盛る。