レシピ紹介

RECIPE

炊き込みご飯

具材たっぷりの炊き込みご飯です。おにぎりやお弁当にもおすすめです。

 

あごだしつゆ

材料 2 人分

2合
鶏もも肉1/2枚
にんじん1/4本
しいたけ2枚
油揚げ1/2枚
あごだしつゆ(2倍)大さじ4(60ml)
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. 米は研いでザルにあげておく。
  2. 鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。
  3. にんじんは細切りに、しいたけは薄切り、油揚げは短冊切りにする。
  4. 炊飯器に1とあごだしつゆ、塩を入れて水を2合の目盛まで加えて軽く混ぜる。
  5. 2と3の具材を加えて炊飯し、炊き上がったら全体をよく混ぜて器に盛る。