レシピ紹介

RECIPE

キンパ

韓国の太巻き「キンパ」はいかがでしょうか。 具材は作りやすい分量にしていますので、余った具材はビビンバにアレンジもできますよ!

 

 

白だし

柚子こしょうとごまのぽん酢

焼肉のたれ

 

材料 4 人分

1.5合
295ml
海苔4枚
【A】
小さじ1/2弱
ごま油大さじ1
【卵焼き】
3個
白だし大さじ1/2
砂糖小さじ2
大さじ3
サラダ油適量
【にんじんのナムル】
にんじん1本
少々
ごま油適量
【ほうれん草のナムル】
ほうれん草1袋
柚子こしょうとごまのぽん酢20ml
【牛肉の甘辛炒め】
牛切り落とし肉200g
焼肉のたれ大さじ2
砂糖小さじ1
サラダ油適量
たくあん適量
カニカマ4本
ごま油適量
いりごま適量

作り方

  1. ほうれん草は熱湯でさっと茹で冷水にさらす。
  2. ほうれん草は水気を絞ったらボウルに入れて『柚子こしょうとごまのぽん酢』でナムルにする。
  3. 卵、『白だし』、砂糖、水を混ぜ合わせて卵焼きを作る。
  4. にんじんは千切りにしボウルに入れて500Wで2分加熱後、塩少々とごま油でナムルにする。
  5. 米1.5合は水295mlで炊き、炊けたらボウルに移しAを入れて切るように混ぜ合わせて手早く冷ます。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、牛切り落とし肉を炒め『焼肉のたれ』と砂糖で調味する。
  7. 具材は海苔の長さに合わせて切る。(太さは1㎝程度)
  8. 巻きすの上に海苔1枚を乗せ、酢飯を1/4量乗せる。海苔の手間から2/3くらいまで薄く広げる。
  9. 巻く時の軸となるように手前にたくあんを置き、ほうれん草のナムル、カニカマを乗せる。
  10. そのほかの具材を上に乗せていく。
  11. 手前の酢飯を奥の酢飯にくっつけるように、具を抑えながら巻き、巻き終わりを下にしてギュッと押さえて巻く。
  12. 巻き終わりを下にして、スプーンの背でごま油を少量塗る。
  13. ごま油の上にいりごまを振って仕上げる。