キンパ
韓国の太巻き「キンパ」はいかがでしょうか。 具材は作りやすい分量にしていますので、余った具材はビビンバにアレンジもできますよ!
材料 4 人分
米 | 1.5合 |
水 | 295ml |
海苔 | 4枚 |
【A】 | |
塩 | 小さじ1/2弱 |
ごま油 | 大さじ1 |
【卵焼き】 | |
卵 | 3個 |
白だし | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
【にんじんのナムル】 | |
にんじん | 1本 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 適量 |
【ほうれん草のナムル】 | |
ほうれん草 | 1袋 |
柚子こしょうとごまのぽん酢 | 20ml |
【牛肉の甘辛炒め】 | |
牛切り落とし肉 | 200g |
焼肉のたれ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
たくあん | 適量 |
カニカマ | 4本 |
ごま油 | 適量 |
いりごま | 適量 |
作り方
- ほうれん草は熱湯でさっと茹で冷水にさらす。
- ほうれん草は水気を絞ったらボウルに入れて『柚子こしょうとごまのぽん酢』でナムルにする。
- 卵、『白だし』、砂糖、水を混ぜ合わせて卵焼きを作る。
- にんじんは千切りにしボウルに入れて500Wで2分加熱後、塩少々とごま油でナムルにする。
- 米1.5合は水295mlで炊き、炊けたらボウルに移しAを入れて切るように混ぜ合わせて手早く冷ます。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛切り落とし肉を炒め『焼肉のたれ』と砂糖で調味する。
- 具材は海苔の長さに合わせて切る。(太さは1㎝程度)
- 巻きすの上に海苔1枚を乗せ、酢飯を1/4量乗せる。海苔の手間から2/3くらいまで薄く広げる。
- 巻く時の軸となるように手前にたくあんを置き、ほうれん草のナムル、カニカマを乗せる。
- そのほかの具材を上に乗せていく。
- 手前の酢飯を奥の酢飯にくっつけるように、具を抑えながら巻き、巻き終わりを下にしてギュッと押さえて巻く。
- 巻き終わりを下にして、スプーンの背でごま油を少量塗る。
- ごま油の上にいりごまを振って仕上げる。