肉巻きおにぎり
一口サイズの肉巻きおにぎりです。味付けに焼肉のたれを使用していますので面倒な調味料の調合がいりません。
材料 4 人分
ご飯 | 1合分 |
チーズ | 12個(ひとくちサイズのもの) |
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 12枚 |
塩・こしょう | 適量 |
マルヱ焼肉のたれ | 75ml(大さじ5) |
いりごま | 適量 |
大葉 | 3枚 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
- ラップの上にご飯を広げ、中央にチーズをのせてボール状に丸める。
- 塩・こしょうを振った豚薄切り肉で①を包む。
- この作業を繰り返し、合計12個作る。
- フライパンを熱し、③の巻き終わりを下にして焼き、時々転がしながら全体に焼き色をつける。
- 全体に焼き色がついたら、『焼肉のたれ』を回しかけ、絡める。
- 皿に盛り、いりごま、大葉の千切り、マヨネーズをかけて仕上げる。