レシピ紹介

RECIPE

きのこの和風リゾット

きのこの旨味をしっかりと含んだお米はやみつきの味です。お米をアルデンテで仕上げることで本格的なリゾットがおうちで味わえます♪

 

白だし

材料 4 人分

1.5合
(※米は洗わないでください)
玉ねぎ1/2個
しいたけ3枚
しめじ1/3パック
【スープ】
700~800ml
マルヱ白だし50ml
オリーブオイル適量
白ワイン90ml
バター10g
粉チーズ適量
こしょう適量
パセリ適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじんぎり、しいたけは薄切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。
  2. 鍋に水、白だしを入れて火にかける。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンに、玉ねぎを加えよく炒めたらしいたけ、しめじを加える。
  4. きのこに火が通ったら米を加えてさらに炒める。(※きのこの旨味を吸わせるために米は洗わずに加えます)
  5. 米にツヤが出てきたら(油が回ったら)、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  6. ②のスープをひたひたになるまで注いでひと混ぜし、沸騰させながら煮て水分がなくなったら再び②を注ぐ作業を何度か繰り返す。
  7. 米の中心に少し芯が残るくらい(アルデンテ)になったら火を止めて、こしょう、バター、粉チーズを加えて仕上げる。