とん平焼き
マヨネーズの代わりに黒ごまドレッシングを使用したレシピです。カットキャベツを使えばより手軽に作れます。
材料 1 人分
キャベツの千切り | 100g |
豚バラ薄切り肉 | 2枚 |
もやし | 50g |
塩・こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
卵 | 2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
お好み焼きソース | 適量 |
黒ごまドレッシング | 適量 |
ねぎの小口切り | 適量 |
かつお節 | 適量 |
作り方
- 豚バラ薄切り肉は3~4㎝幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に軽く焼き色がついたら、キャベツの千切りともやしを加え炒める。
- 塩・こしょうを振り、一度皿に取り出す。
- ボウルに片栗粉と水を入れて混ぜ、卵2個を割りほぐし均等に混ぜる。
- 4で使用したフライパンを軽く拭き、サラダ油を熱し5をフライパンに薄く広げる。
- 卵の表面が固まってきたら、4を卵の中央のせて包む。
- 皿に盛り、お好み焼きソース、黒ごまドレッシングをかけて、ねぎ、かつお節をふり、完成。