レシピ紹介

RECIPE

とん平焼き

マヨネーズの代わりに黒ごまドレッシングを使用したレシピです。カットキャベツを使えばより手軽に作れます。

 

黒ごまドレッシング

材料 1 人分

キャベツの千切り100g
豚バラ薄切り肉2枚
もやし50g
塩・こしょう適量
サラダ油適量
2個
片栗粉大さじ1
大さじ1
お好み焼きソース適量
黒ごまドレッシング適量
ねぎの小口切り適量
かつお節適量

作り方

  1. 豚バラ薄切り肉は3~4㎝幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。
  3. 豚バラ肉に軽く焼き色がついたら、キャベツの千切りともやしを加え炒める。
  4. 塩・こしょうを振り、一度皿に取り出す。
  5. ボウルに片栗粉と水を入れて混ぜ、卵2個を割りほぐし均等に混ぜる。
  6. 4で使用したフライパンを軽く拭き、サラダ油を熱し5をフライパンに薄く広げる。
  7. 卵の表面が固まってきたら、4を卵の中央のせて包む。
  8. 皿に盛り、お好み焼きソース、黒ごまドレッシングをかけて、ねぎ、かつお節をふり、完成。