レシピ紹介

RECIPE

なすと豚肉のつけうどん

『九州あまくちお料理つゆ』を使ったレシピです。なすと豚肉、油あげを煮込んでうどんのつけ汁を作りました。甘辛く煮たなすと、うどんの組み合わせは意外と合います!

ぜひ一度お試しください😊

つけうどんにしても、ぶっかけうどんにしてもおいしく召し上がれます。

 

今回は、マルヱ醤油の商品である『九州あまくちお料理つゆ』を使用しました。

 

かつおつゆ

 

材料 2 人分

なす:2本
油あげ:1枚
豚小間切れ肉:150g
冷凍うどん:2玉
ごま油:大さじ1
水:300ml
九州あまくちお料理つゆ:70ml
みりん:大さじ1
ねぎの小口切り:適量
かつお節:適量

作り方

  1. なすは皮をピーラーでしま目に剥いて乱切りにし、油あげは細切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
  3. 肉の色が変わってきたら、①を加えて炒める。
  4. なすに軽く焼き色がついたら水、みりん、『九州あまくちお料理つゆ』を加える。
  5. 10分程煮込んで、なすに火が通ったら火を止めて器に盛り、ねぎの小口切りを乗せる。
  6. 冷凍うどんは表示通りに加熱し、水でしめ、器に盛りかつお節を振る。⑤のつけ汁につけてお召し上がりください。