なすのピリ辛丼
ピリ辛の味付けで、ごはんがよく進みます。なすを消費したいときにいかがでしょうか?
材料 4 人分
なす(中) | 3本 |
合いびき肉 | 200g |
温泉卵 | 4個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
特級うまくち | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ふるさとの朝 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
ごはんどんぶり | 4杯分 |
ねぎの小口切り | 適量 |
糸切り唐辛子 | 適量 |
作り方
- なすは3~4㎝幅に切り、縦に4~6等分し水に10分程さらす。
- フライパンにサラダ油と水気を切った1を入れ全体に油をなじませる。(まだ火をつけないのがポイントです)
- 全体に油がなじんだら火をつけてなすをさっと炒める。
- 3に合いびき肉を加えて炒め合わせる。
- 4に合わせ調味料を加えて煮詰める。
- 器にご飯を盛り、5と温泉卵、お好みでねぎの小口切りや糸切り唐辛子を散らして完成。