レシピ紹介

RECIPE

みたらし団子

ご自宅で手軽に作れる醤油スイーツのみたらし団子。白玉に豆腐を入れて冷えても固くなりにくくしています。

 

特級うまくち

材料 4 人分

(白玉約25個分)
〇みたらしのたれ
特級うまくち大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ4
大さじ6
片栗粉小さじ2
〇豆腐白玉
白玉粉130g
絹ごし豆腐150g
砂糖大さじ1

作り方

  1. みたらしのたれの材料を小鍋に入れる。
  2. 木べらでかき混ぜながら中火で加熱する。
  3. たれにとろみがつき、透明感が出てきたら火を止めてあら熱をとる。
  4. ボウルに豆腐白玉の材料を入れてこねる。
  5. ④がなめらかになり耳たぶくらいの固さになったら、好みの大きさに丸める(今回は一つ11gの大きさ)。
  6. 沸騰したお湯に⑤を入れて、鍋底にくっつかないように菜箸で混ぜる。白玉が浮いてきたところからさらに2分ほど茹でて冷水にとる。
  7. 水気を切った⑥を竹串にさす。
  8. 熱したフライパンで⑦を転がしながら焼き、軽く焼き色をつける。
  9. 皿に乗せ、③のみたらしのたれを適量かけて仕上げる。