レシピ紹介

RECIPE

カルパッチョ

柑橘類特有のさわやかな香りの効果で魚の生臭さを和らげてくれますよ◎柚子こしょうのピリッとした辛味と香りが食欲をそそります!

 

柚子こしょうとごまのぽん酢

材料 2 人分

お好みの刺身(さくまたは切り身)100~150g
柚子こしょうごまぽん酢適量
たまねぎ1/4個
少々
トマト1/8個
柚子などの柑橘のスライスお好みで
マヨネーズ15g
柚子こしょう3g
オリーブオイル小さじ1/2
ディル(ハーブ)お好みで

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
  2. トマトは種を取り除き、5mmサイズの角切りにする。
  3. 刺身は2㎜ほどの厚さに切り、皿に並べる。
  4. 柚子こしょうごまぽん酢を刺身の上にかける。
  5. 1の玉ねぎの水気を切り、軽く塩をふり皿の中央に盛りつける。
  6. 2のトマト、柑橘のスライスを刺身の上に散らす。
  7. 小さめのポリ袋に、マヨネーズ、柚子こしょう、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、袋の端を切って、皿に絞る。お好みでディルを添えて完成。